日本治疗黄褐斑的经验介绍
时间:2019-11-15  来源:互联网  [打印]
 

黄褐斑在日本被称为肝斑,妊娠斑也是黄褐斑的一种。黄褐斑高发于亚裔与拉美裔,主要是女性,中国女性黄褐斑发病率较高,大约在12%,两广地区发病率高达30%以上,日本发病率大约在6%~8%,那么日本是如何治疗黄褐斑的呢? 在2004年以前关于黄褐斑的病因主要假设是激素失调、内分泌紊乱。

但2004年后,日本、美国、中国、欧洲医学界开始逐渐意识到 —— 导致黄褐斑的直接原因是氧化损伤,所以2004年后,日本治疗黄褐斑的方法发生了非常大的变化。

首先是杜绝使用激光与光子治疗黄褐斑。激光与光子治疗黄褐斑,由于没有解决黄褐斑的病因,所以极容易复发,同时激光与光子治疗会损伤皮肤,导致炎症,产生氧化损伤,反而加重了黄褐斑。日本激光与光子祛斑技术很发达,雀斑、太田母斑、老年斑普遍采用激光与光子治疗,效果很显著,但目前已禁止使用激光与光子治疗黄褐斑。

治疗黄褐斑,在美国与中国有一种经常用的三联法:氢醌、维A酸、激素。氢惃干扰黑色素的生成,维A酸剥离表皮,激素抗炎,可以快速、低成本的消除、淡化黄褐斑。但是因为不能解决黄褐斑的病因,所以经常会复发,同时氢醌对皮肤刺激性大,且副作用明显,甚至会导致黄褐斑的加重。

 2010后,在日本逐渐减少了三联法的使用,目前日本治疗黄褐斑普遍采用内服法。首先是含有氨甲环酸的处方药,氨甲环酸是日本发明的新型凝血剂,偶然发现有祛除黄褐斑的作用,便开始在日本大规模使用,例如日本第一三共有一种白色包装的美白丸,含有氨甲环酸,对于治疗黄褐斑效果很好,而且不易复发。

中国的一些医院也会开出氨甲环酸的处方治疗黄褐斑,效果反馈不一,笔者猜测这可能和氨甲环酸的质量差别有关系,氨甲环酸为什么对黄褐斑有作用,目前只是一些未经验证的假设,但根据循证疗法,氨甲环酸的确可以治疗黄褐斑。

另外,氨甲环酸由于是良好的凝血剂,所以有导致血栓的副作用,日本也在积极开发治疗黄褐斑且没有副作用的内服产品。

日本新一制药株式会社将一种靶向线粒体抗氧化用于治疗眼底黄斑变性的产品,改变配方,推出Brighten美白丸用于治疗黄褐斑,由于是以植物抗氧化酶与抗氧化剂为核心的配方,所以没有什么副作用,从2018后逐渐开始在日本用于治疗黄褐。目前中国没有类似产品,但据说在美国与印度有相类似的产品推出。

文章内容来自互联网,版权归原作者所有,需要删除请联系
【已有 位网友发表了评论】 我要评论
更多实录>>咨询实录
健康热文
本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;如有转载引起版权问题,请联系我们
医通无忧网 版权所有