儿童止咳用药要当心,分情况应对更利摆脱咳嗽
时间:2019-09-27  来源:互联网  [打印]
 

孩子开学初期总是极容易生病,尤其是刚入园的小朋友,可能还没来得及适应新生活,就先被疾病打倒了。据此儿科医生也表示:每年9月呼吸科门诊量都会出现阶段性的高峰,其中儿科的低龄呼吸道感染患者占很大比例。

  “开学就生病”这个魔咒着实令人头疼。而为什么孩子上了幼儿园就容易生病呢?主要原因是孩子从家庭独立环境中进入群体生活环境,心理、生理上的不适就会导致免疫力下降,再有换季影响,从而很容易感冒咳嗽,并呈现一定范围内的交叉感染,具有流行性。

  “刚开学没几天,孩子从幼儿园回来就咳嗽了,开始晚上的时候间歇性的咳嗽几声,因为怕严重,就喂了些止咳药,可没有什么作用,现在是带痰的咳嗽声了……怎么办好,用什么药会好一些,求助?”在几个妈妈群里,类似这样的妈妈求助很常见。而在回答中不乏熬梨水、喝易坦静、小儿止咳糖浆等回答。

  实际上,对于孩子咳嗽的解决,宝妈应该针对病因对症治疗,如上述小朋友这种有痰咳嗽的情况,应该先采用化痰治疗。痰去掉或者炎症消掉了,咳嗽慢慢就好了。如果选择用药,尽量不要使用中枢性止咳药,它们是通过抑制中枢神经来达到止咳的作用,在抑制和咳嗽有关的神经的同时,还可能对其他神经有轻度的抑制作用,且上述药物有成瘾性,儿童服用有一定的危险性。应选用兼有祛痰,化痰作用的止咳药。基于以上两点,易坦静就是一种治疗小儿咳嗽比较好的药物。

  易坦静可以稀释痰液,使痰液易于排出,同时能够舒张气管支气管,降低呼吸阻力,止咳平喘,两者协同作用,可明显提高疗效,达到祛痰止咳的效果。大量的临床反应:易坦静起效迅速,能够明显缩短呼吸道症状持续时间。可适用于治疗急、慢性呼吸道疾病(如急、慢性支气管炎、支气管哮喘、 肺气肿等)引起的咳嗽、痰液粘稠、排痰困难、喘息等。

  如果宝宝痰液呈黄或黄绿色,可以在医生的指导下适当使用一些抗生素,同时服用易坦静。易坦静的使用可增加抗生素在分泌物中的浓度,增强用药效果,以达到更快消灭引发儿童有痰咳嗽的细菌或是衣原体、支原体。但使用抗生素切记遵医嘱,医生说吃什么,吃多少,怎么吃,什么时候吃,什么时候停,一定要遵守!

  另外,建议孩子痊愈后再继续送幼儿园,以免被新的病毒感染,生病这段时间还是做好隔离,减少到人流量大的地方。

文章内容来自互联网,版权归原作者所有,需要删除请联系
【已有 位网友发表了评论】 我要评论
更多实录>>咨询实录
健康热文
本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;如有转载引起版权问题,请联系我们
医通无忧网 版权所有