德生堂20年,药房已成为大健康入口
时间:2019-09-27  来源:互联网  [打印]
 

      21世纪是一个大健康产业获得极大发展的时代,也是一个大健康产业结构不断革新的时代。大众的健康需求不断增加,对健康的理解和认知也不断加深。2016年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,“推进健康中国建设,提升人民健康水平”成为战略级的重大国策。种种迹象都预示着:大健康产业将是21世纪的核心产业。

      什么是大健康产业?顾名思义,“大健康”是一个超越传统、更广泛、更符合时代需求的健康概念。它不仅包含医药医疗服务,还包括了健康管理、康复智能、养生养老、大健康理念、医疗器械、健康保险等一系列健康服务。通过这些服务,人们的身体和心理健康都能得到全面照护。

      产业结构的变化势必会带来行业格局的改变。大健康时代来临,谁将成为舞台的主角?哪一个行业又将成为大健康的入口?在风起云涌的当下,德生堂用20年的药房经营经验和在医药新零售方面取得的成果,给出了一个颇具信服力的答案:药房,最接近居民的“大健康”入口!

      医药零售企业,集结大健康

      这里说的医药零售企业不是传统意义上的药房,而是已逐渐成为主流趋势的新零售新型药房。作为医药“新零售”的领航者,德生堂正在诠释和实践新型药房的新健康服务。

      正如对大健康产业的解读,德生堂不仅仅是在卖药品,也是在营造一个“大健康”概念,为居民提供覆盖售前、售中、售后的全面健康服务,帮助大众快速恢复健康,进行科学的健康生活和正确的健康消费。

      据了解,经过20年的发展,德生堂已建立起完善的药品供应链,可以给居民提供品质真、种类全、价格低的药品服务。这是一个药房的根本,德生堂在这方面做到了行业前列。

      在此基础上,德生堂不断突破药房的服务壁垒,接连推出医师诊疗、在线咨询、送药上门、健康回访、健康讲座等多项服务,可以为居民提供近在身边的高品质便捷健康服务。根据德生堂顾客的反馈,这些服务极大地帮助他们提升了健康水平和养生理念。

      集团董事长龙岩说,德生堂以“科技服务健康”为使命,从创立至今,德生堂人一直在践行这一使命。据悉,自2016年率先提出“医药养”新零售概念起,德生堂就开始领航医药新零售。与此同时,德生堂开始在大健康时代背景下跨越健康数字鸿沟,以科研力量和科技力量打造新型药房服务,构筑“大健康”格局。

      科研服务大众,用“方”守护健康

      21世纪,人们最需要的是健康,大众对健康、养生投以极大的关注。得益于发达的互联网,人们的医疗知识远比以前丰富,许多人甚至可以说是半个“养生专家”。在这一背景下,大众需要更专业的健康指导,或者说,只有提供更专业、更权威的健康服务,才能获得大众的认可。

      德生堂前瞻性地洞察了这一健康需求,并为此集中力量研发新型的健康解决方案,以科研服务大众健康。

      在北京研发中心,德生堂的近千名医师药师组成科研团队,每天分析海量用药数据,研究各种应季疾病的病症、病因,以中医传统的方剂之道为研发方向,把中医传统理论和西医医药知识结合,研发出可以帮助人们更快恢复、更具针对性的用药方案。

      历经数年,德生堂独有的用药解决方案——健康照顾方案问世。据介绍,健康照顾方案的核心是“方”,也就是中医所讲的药方。德生堂的“方”以中医传承千年的“君臣佐使”为配伍原则,将西药、中成药进行合理搭配,实现标本兼顾、解疾扶正的治愈目的,进而帮助人们快速恢复健康。同时,“方”的存在会极大地方便人们购药,即使不懂用药搭配原则,人们也能选择对应病症的药方,从而轻松实现自疗。

      一经推出,“方”即受到许多顾客的关注。根据官方数据统计,到现在,每天已有上万人在用德生堂的“方”解决健康问题。另外,从供应商方面,我们了解到,迄今,国内许多知名药厂已深度认可德生堂的“方”服务,并与德生堂达成合作,推进“方”的传播,让“方”帮助到更多人。

      可以这样说,“方”是大健康时代下必然诞生的新型健康服务,是科研力量在医药零售行业的具象化,也是德生堂布局大健康产业的重要变革创新。

      在德生堂看来,科研力量创造了健康服务的内容宽度,科技力量则拓展了健康服务的渠道广度。

      科技服务健康,布局“互联网+”医疗

      发展大健康产业需要互联网思维。在这一时代背景下,“互联网+”医疗可以说是应运而生的大众必需健康服务产品。综观德生堂的发展历程,互联网思维一直存在于他们的管理和战略中。

      2012年的时候,德生堂上线了网上药店——“111医药馆”APP。德生堂的负责人介绍,这款APP是由德生堂在北京的研发中心全自主研发,旨在打通药房的线上线下服务,以互联网技术、云技术等为依托,为居民提供便捷化、人性化、科技化的大健康服务。从2012年到现在,“111医药馆”APP升级迭代数次,功能已越来越完善,可以为居民们提供包括在线购药、在线咨询、健康档案、积分兑换、送药上门等多项服务。

      另外,我们了解到,“111医药馆”APP还可以和德生堂大药房里的智能检测设备进行连接,实现健康数据共享。顾客的检测数据,包括血压、心率、血糖等,会实时共享到APP中,并形成专属的健康档案。除此之外,健康档案还会记录下顾客的购药记录、病例病史等。这意味着顾客可以随时随地查看自己的过往记录,看病购药更方便、更准确。

      2019年初,德生堂上线了自己的互联网医院。这是德生堂布局“互联网+”医疗的重要一步。借助互联网医院,德生堂再次完善了自己的远程医疗布局。通过药房门店里的互联网医院终端,顾客可以轻松与千里之外的医生进行视频问诊,实现处方开具、处方审核等,极大地方便顾客购买药物。

      根据了解,目前,互联网医院已在德生堂的数家门店运营,并成功帮助许多顾客进行了远程视频问诊。未来,德生堂将继续升级互联网医院的服务系统,将其与APP、更多线下门店有效结合起来,使“互联网+”医疗真正走进居民的家里。

      医药零售行业的诸多人士认为,“互联网+”大健康产业是未来发展的大趋势。德生堂以切实的经验和成果给出了更进一步的答案:“科研+互联网+”医疗将成为大健康药房的必然之路,“药房成为大健康入口”是大健康时代的必然趋势。可以预见,正走在新型药房路上的德生堂将成为这一趋势的“引领者”。未来,期待德生堂能给整个医药零售行业带来新的精彩。

文章内容来自互联网,版权归原作者所有,需要删除请联系
【已有 位网友发表了评论】 我要评论
更多实录>>咨询实录
健康热文
本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;如有转载引起版权问题,请联系我们
医通无忧网 版权所有