了解孩子咳嗽用药常识,有些禁用药要清楚
时间:2019-09-26  来源:互联网  [打印]
 

越来越多的家长认识到了孩子.咳嗽是一种“自我防御”的方式,所以并不会盲目的进行止咳,但也有部分家长错把不用止咳,当做孩子咳嗽不用管。忽略了咳嗽只是一个症状,它可能由很多不同的原因导致,所以对于孩子咳嗽的具体应对方法,还是-应该观察孩子精神状态,咳嗽频率等,更重要的是发现咳嗽背后的原因。

俗话说,出汗、咳嗽、放屁三件宝。一个人咳嗽,至少说明两件事,一个是他们体力尚好,有清除异己的能力,而咳嗽本身是对身体的自我保护。另一方面则提示,吸进去的异物因为咳嗽的抵抗,还不太容易进入到肺里的,感染的机会因此比较少。但频繁咳嗽会让孩子睡不好觉,同时提示可能有其他病症。这种情况,我们就要采取措施进行治疗。

一般情况下,除了上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等常见的引发咳嗽原因,鼻炎、腺样体肥大、哮喘以及冷空气、干燥、空气污染、有刺激性的挥发气体等也是导致咳嗽的主要病因。但大多情况下,家长并不能准确的辨别,所以孩子咳嗽时,要请专业医生进行诊断后对症解决,把引起咳嗽的病症治好。



但对于止咳药物的使用,家长应该有最基本的认知。由于很大一部分的止咳药(常见的包括右美沙芬、可待因、福尔可定)是中枢镇咳药。服用后,会抑制咳嗽这种保护反射,使痰液不能顺利排出,痰液积蓄在气管和支气管内,反而影响呼吸功能、甚至导致病情加重。另一方面,中枢性止咳药可能出现呼吸抑制等副作用,部分还具有成瘾性,所以在用药过程中家长要注意排出,这类药物是不建议婴幼儿使用的。



孩子宜选择成分上更安全、剂量也比较好掌握的药物。小儿专用止咳药“易坦静”是目前市面上比较常用的一种药物,其针对孩子脏腑娇嫩的特点,是不含“中枢镇咳药”的止咳祛痰剂,所含的药物成分相互协同,可降低痰液粘度,舒张气管,有效促进痰液排出,能迅速解除小儿咳痰、喘等症状,安全方便易服用。

另外,婴幼儿肝肾的发育没有成熟,每次给多少药,多长时间给药一次,要严格按照药品推荐用量或遵医嘱使用。这样,药品的副作用才会降到最低,达到好的治疗效果。

文章内容来自互联网,版权归原作者所有,需要删除请联系
【已有 位网友发表了评论】 我要评论
更多实录>>咨询实录
健康热文
本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;如有转载引起版权问题,请联系我们
医通无忧网 版权所有