雷允上:秋天到了 膏方还会远吗?
时间:2019-09-25  来源:互联网  [打印]
 

      灼热的暑气终于在最近几场雨的浇灌下慢慢褪去,入秋以来,早上出门总是透着些许凉意。随着天气渐凉,雷允上的紫铜锅也开始慢慢温热起来了,这预示着膏方进补马上就要开始了!秋冬膏方进补是江南一带约定俗成的养生习惯,而膏方要何时吃、怎么吃才能达到最好的效果呢?

      夏天也可以用膏方

      膏方作为中药里的滋补大神,历来都备受大众推崇。膏方分为外敷跟内用两种,在大多数人的观念里,膏方是属于秋冬的,在秋冬时节去药店根据自己的体质熬好的膏方可谓是滋补养生圣品。但是,很多消费者不知道的是,膏方也可以属于夏天。酷热难耐的三伏天,是一年中最难熬的时节。出个门不仅会出一身汗,时间长了还要晒成一片乌云。很多人一提到这个词就要不自觉的冒一身汗,你真的确定这个时节适合用膏方吗?答案是肯定的,在雷允上中医看来,三伏天这段日子是养阳驱寒、治已病、防未病的好日子,三伏天正是一年之中补充人体阳气的最佳时节。所以每年雷允上都会在三伏天为广大市民推出三伏贴, 针对人体受寒气侵袭容易发作或加重的疾病,雷允上会精心选取辛温的外用道地药材,如生姜、白芥子、麝香、细辛,敷贴于特定的身体穴位上进行治疗。这就是冬病夏治。

      滋补膏方与秋冬更搭哦

      根据“春生、夏长、秋收、冬藏”的特点,冬季是封藏的季节,天气寒冷,食欲旺盛,冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。

      此时,根据个人体质等具体情况来量身定制的膏方,药性缓和,对症调理,效果最佳。每年的秋冬时节,雷允上的药香就充盈着苏城的大街小巷,紫铜锅里的浓黑的药汁嘟嘟地翻滚,熬膏师傅右手握着竹竿不停地在锅中搅拌,另一只手却撑在自己腰间时不时地举起手中的竹竿,看看药汁的浓度……这是在每年进补时节在雷允上经常看到的画面,雷允上膏方制作技艺遵循古法已成为目前苏州地区唯一列入省级非遗的膏方工艺。三百年来,雷允上在岁月的沉淀与匠人的虔修中,将博大精深的传统中医药文化和吸收天地精华的中药材融为一体,依照经典古方与人体所需制成相对应的膏方,秉承一人一法、一人一方、一人一料、量身定制、古法制作的原则,满足大众对养生的需求。

      雷允上膏方历经数代传承,其膏在熬膏师傅手下达到了“其黑如漆 其亮如镜 入口即化”的至善境界。雷允上膏方凭借悠久的历史与过硬的品质,在2013年,雷允上膏方制作技艺被列入苏州市非物质文化遗产名录;2016年,雷允上膏方制作技艺成功入选省级非物质文化遗产代表性项目名录。

      秋分已过,注重养生的消费者已经开始向雷允上预约膏方,雷允上这个中华老字号用其独特的魅力与百年不变的古法技艺守护着中医药文化的精髓,将老苏州人记忆中旧时不变的味道与生活习惯在膏方中传承下去。

文章内容来自互联网,版权归原作者所有,需要删除请联系
【已有 位网友发表了评论】 我要评论
更多实录>>咨询实录
健康热文
本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;如有转载引起版权问题,请联系我们
医通无忧网 版权所有