从波士顿到上海:走通了一条精准放疗打击肿瘤的国际标准之路
时间:2019-04-12  来源:互联网  [打印]
 

通过精确定位肿瘤和避健康体细胞肿瘤的治疗正在变得越来越精准。立体定向放疗SBRT)通过在肿瘤中引导不同强度的多个薄辐射束来实现这一点,这些薄辐射束在肿瘤中重叠并破坏掉肿瘤细胞。在麻省总医院癌症中心艾默生院区接受治疗的肿瘤患者正在受益于这种治疗。

图片1.jpg 

在哈佛附属麻省总医院,SBRT用于肺癌治疗走到哪一步了?

立体定向放疗(SBRT)的应用始于立体定向放射外科手术——一种治疗脑瘤的方法——之后不断在治疗其他类型癌症中发挥更大的作用。 我们今年年初就开始用SBRT治疗肺癌患者, 哈佛大学医学院附属麻省总医院癌中心艾默生院区放疗主任Dr.John McGrath说, “SBRT对于肿瘤较小无法进行手术的患者特别有效——例如,由于肺功能差或者希望避免手术患者。

当肺癌已经转移——也就是肿瘤转移至身体的其他部位时,可以建议SBRT治疗 2016年发表的一项研究表明,肺转移33以下的患者接受SBRT治疗后生存率优于接受标准治疗的患者。

Dr. McGrath,当我们告知患者,SBRT只需要4-5治疗他们非常高兴。相比标准放疗需要30左右才能提供有效剂量,SBRT显得容易多了。

SBRT治疗前期准备工作与常规放疗部分基本相同,但在幕后,放疗医师、放疗物理师和技术人员将花费额外的时间用于SBRT所需的高度定制化的精准放疗计划的制定。而这些额外的时间和精细的工作,通常很难被患者看到。当涉及治疗胸部肿瘤时,这个计划还包括进行4D CT扫描。 “4D第四个维度是患者的呼吸动度追踪,McGrath博士解释说。 “当肿瘤位于肺部下部——靠近心脏时,这一点尤其重要,因为呼吸可能导致患者体内相应器官的移动幅度相当大。”

在第一名患者接受SBRT治疗之前,艾默生院区的物理团队确保癌症中心提供放射治疗的直线加速器已做好细致的调试和检测等准备 准备工作包括测量射线本身,”Dr.McGrath说。 我们都知道,通过SBRT,我们为一个非常小的区域提供强有力的治疗。在规划患者的治疗时,我们会绘制一个精确的目标体积,患者的呼吸动度也考虑在内。

临床研究表明,立体定向放疗可有效治疗多种其他类型的癌症。Dr. McGrath 我们计划扩大使用SBRT来治疗已经扩散到肝脏和骨骼的癌症患者

哈佛大学医学院附属麻省总医院Dr. McGrath主任将他的经验带到嘉会

图片2.jpg

基于美国麻省总医院与上海嘉会国际医院之间的战略合作关系 McGrath博士近期已经两次来到中国上海,向嘉会国际医院的医生传授他已有的关于SBRT方面的实践经验。其中一次2018秋天,被邀请去嘉会国际肿瘤中心评估他们的放射治疗项目,他们需要我们提供麻省总医院的经验和相应的质量标准。 作为一名肿瘤放疗领域的多面手,与其他相对更亚业的放疗医生相比,Dr. McGrath拥有的专业知识非常适合达成嘉会的需求。

在他第一次来上海时McGrath博士对前来嘉会看诊的肿瘤患者进行了几次模拟咨询,以便嘉会的放疗医师能够观察和学习经验“他们对我们服务患者的流程细节和质量把控关键点特别感兴趣 ——也就是说,我们如何与患者互动以及我们的工作流程感兴趣。”Dr. McGrath说。

20191月份,当Dr. McGrath再次回到嘉会国际医院,嘉会的放疗科同事正在筹备治疗他们的第一批患者, 我帮助他们制定了治疗两个不同患者的模拟计划,其中包括确定不同靶区所需的放射剂量,他说很幸运,在嘉会的放射物理师有40年在美国的物理师工作经验,这让我们的配合非常默契。

不仅如此Dr. McGrath参与到麻省总医院与嘉会的每周远程例会,与嘉会国际肿瘤中心的同事一起讨论新患者的病情以及合适的放疗计划“我会持续评估嘉会国际肿瘤中心为新的肿瘤患者提供的放疗计划,确保符合麻省总医院的操作实践和质量标准 Dr. McGrath从不缺席这个高频率远程例会讨论,而与嘉会同事的全英文交流也让工作能够持续高效的进目前,Dr. McGrath已经计划好了5月份来上海嘉会国际医院工作一周的行程。

他们的目标是我们在美国麻省总医院的所有临床标准实践落地中国,并满足患者非常高的质量要求。幸运的是,嘉会的直线加速器与我们在艾默生院区的直线加速器类似。在某些特定的案例中,我可能会介绍他们使用SBRT

与此同时Dr. McGrath博士认为这项工作是值得他时常得到这样的反馈 “不论嘉会的同事还是嘉会的患者,他们非常感激

(文章译自HealthWorks/SRBT – April 8, 2019

文章内容来自互联网,版权归原作者所有,需要删除请联系
【已有 位网友发表了评论】 我要评论
更多实录>>咨询实录
健康热文
本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;如有转载引起版权问题,请联系我们
医通无忧网 版权所有