别让非法添加西药成食品业“潜规则”
时间:2019-01-09  来源:互联网  [打印]
 

销售“长寿茶”的店家声称,黑骨藤和追风藤属于西南地区少数民族的传统中药材,但《中国药典》却并未收载黑骨藤、追风藤。而厂家为了更有效,竟然还添加了双氯芬酸钠、布洛芬和西地那非等西药成分。

  一些生产者之所以要如此操作,目的是为了展现其所标榜的治疗功效,以能留住消费者的“心”。而双氯芬酸钠和布洛芬都具有较强的镇痛作用,在“长寿茶”中添加这两种西药即可以让消费者将药的功效当成茶的功效,进而成为他们的稳定“收入来源”。

  药品难免会有一定的副作用,患者如果在医嘱之下服用,也不会出现不可控的局面。比如医生在开双氯芬酸钠、布洛芬成分的药品时,也会开保护胃黏膜的药,一旦出现胃部不适或黑便等现象,也会迅速停药并采取补救措施。但饮用“长寿茶”的患者却是在完全不知情下服用,便丧失了主动减少副作用的机会,一些饮用“长寿茶”的消费者出现了胃部疼痛甚至消化道出血症状,原因也就在于此。

  因此,从某种程度上甚至可以理解为,这类行为是经营者在“长寿茶”里下毒,才导致对消费者的身体产生危害。因此,如何防止一些不正当经营者向食品、保健品等“食物”中非法添加西药的行为,该成为有关监管部门的一项重要课题。

  事实上,这类现象不在少数,“长寿茶”中非法添加西药成分只是其中一个缩影。信息时报报道,2016年8月,广州越秀区食品药品监督管理局执法人员对该区一商行检查时发现,该商行老板就在凉茶里违法添加用于治感冒的西药乙酰氨基酚和马来酸氯苯那敏成分,以增强效能吉利德

文章内容来自互联网,版权归原作者所有,需要删除请联系
【已有 位网友发表了评论】 我要评论
更多实录>>咨询实录
健康热文
本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;如有转载引起版权问题,请联系我们
医通无忧网 版权所有