中年油腻老年不遂,该拿什么拯救你?
时间:2018-08-08  来源:互联网  [打印]
   

有人说,中年是人生的巅峰时刻,如今中年人被贴上“油腻”的标签;有人说,老年显现智慧与深邃,但很多老人却迈不过“健康坎”,不幸沦落到半身不遂境地。当务之急,不仅仅男的要避免油腻猥琐,女的要避免肥胖庸俗,更要注意避免卒中,毕竟一个人卒中发作,毁的是自己,还连累全家。

 

中国人死亡第一元凶不是癌症,竟是中风的死亡率最高

 

什么是脑卒中?说到中国人死亡的第一元凶,大家会觉得是癌症,其实不是,而是另外一种疾病——脑卒中,俗称“中风”。脑卒中作为我国国民第一致死病因,约占总死亡疾病谱的22.45%,具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率的特点,首次发病死亡率约30%,70%的生存者遗留偏瘫、失语等严重影响生活质量的残疾。我国每年脑卒中新发病例数达200万~250万,死于脑卒中的人高达150万。

 

脑卒中,重在预防和筛查

 

全景医学影像专家指出,尽管医学技术一直在进步,但卒中始终不能像感冒发烧那样,药到病除,更多时候,它会给患者留下很多后遗症,甚至直接夺人性命。所以,寄希望于“有病再治”,无异于“亡羊补牢”,为时已晚,不如早点预防。

 

颈动脉斑块是引起卒中发作的主要因素。颈动脉是营养脑部的主要血管,颈动脉斑块是颈动脉壁的一种病理性改变,可以破溃,形成栓子,运行至远端,或者直接增大,造成血管狭窄或阻塞,影响脑部供血,从而引起脑卒中。

 

相对于恶性肿瘤而言,对卒中的早期干预手段非常有效,80%以上的卒中都是可以被阻止的。是否能够幸免,取决于是否选择了必要的体检项目。

 

《中国脑卒中一级预防指导规范》里明确指出,要对40岁以上的高危人群进行常规筛查,确定是否有斑块,如果有斑块,应确定斑块性质如何等。

 

MR-VPD—— 真正判断斑块性质 ,阻止卒中发生

 

传统医学一般把“斑块是否引起血管狭窄”作为评判斑块是否高危的指标,而且大多数人也是只关心斑块的大小,主观地认为斑块小就问题不大,而斑块大就问题严重。

 

 

然而,越来越多的临床证据和科研成果表明:狭窄不一定高危。换句话说,就是,相对于斑块大小,斑块的性质(稳定的还是易损的)更应该引起我们的重视。斑块并不可怕,有斑块的人很多,有些人一生平安,有些人却突然倒下,问题的关键在于斑块是稳定的还是易损的。上海全景医学影像磁共振易损斑块诊断(MR-VPD)检查项目,作为全球最先进的易损斑块诊断技术,则可以定性定量分析斑块成分,包括脂质成分、纤维帽、钙化,以及斑块内出血等,自动生成分析报告,支持3D打印,最大程度地如实还原斑块。

 

 

上海全景医学影像专家指出,对于脑卒中高危人群,可以去医院,先通过B超,CT等做初步筛查,确定是否有斑块,再通过MR-VPD确定斑块性质,到底是稳定的还是易损的,然后采取相应的措施:是简单的的生活干预,还是他汀治疗,抑或者手术治疗(内膜剥脱手术&动脉支架手术)。

文章内容来自互联网,版权归原作者所有,需要删除请联系
【已有 位网友发表了评论】 我要评论
更多实录>>咨询实录
健康热文
本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;如有转载引起版权问题,请联系我们
医通无忧网 版权所有