欢度佳节,肠胃也要放个假
时间:2015-02-25  来源:医通无忧网  [打印]
   

在外奔波的人,忙忙碌碌了一年,总想趁着春节长假,和亲朋好友欢聚一堂,好好放松一把,给身心都放个假。新春佳节,免不了要鸡鸭鱼肉的大吃大喝几天,大饱口福的同时可要留点心,小心“春节肠胃病”悄悄缠上你。

滴水穿石——长期积累得胃病

胃病虽然常见,但却不是一朝一夕,而是长期积累造成的。白领一族常常因为工作忙碌而三餐不定、饮食油腻,饮食不规律外加狼吞虎咽,很容易对胃肠造成很大负担,导致胃动力不足、胃酸过多、胃溃疡等情况的出现。


老胃病最常见的症状就是胃痛、胃酸、胃胀,空腹时胃酸、胃痛,进食后反酸、胀气,都是肠胃发出的健康警报,假如平时不加注意,胃病情况只会越来越糟。

积羽沉舟——小心胃病大爆发

春节是一家团圆的时刻,期盼了一年的老妈,自然要精心准备一顿丰富的大餐。很多人觉得只是春节这两天大吃几顿,应该没什么问题,春节过了吃点清淡的就行。殊不知,春节期间的不良饮食习惯,很容易造成胃病的大爆发。

首先,春节期间饮食普遍较为油腻,鸡、鸭、鱼、虾等都是餐桌上的常客,有些人甚至一天赶好几个场子,饮食的油腻程度可想而知。其次,在餐桌上,往往冷热菜肴交替进食,加上亲朋好友相聚,总归要喝两杯,这些都会加重胃肠负担,很容易造成腹胀、腹泻、胃痛等情况的发生。另外,春节期间作息不规律,也会搅乱人体正常的生理代谢机能,造成胃病的加重。

新春佳节,难得的团圆时刻,千万不能让胃病搅了你的好心情。所以春节期间一定要注重饮食、规律作息,多吃青菜少吃肉,多加休息少熬夜,放松精神的同时,身体还是要多加留意。如果因为大吃大喝造成了肠胃不适,可以适当服用些胃药,像是葵花胃康灵,是中药制剂,不会加重胃肠负担,具有止胃痛、消胃胀、治胃酸的功效,是保障“老胃病”们平安过节的好帮手。欢度佳节,胃,就休息一下吧!

责任编辑:强子
↑返回顶部
分享到:
【已有 位网友发表了评论】 我要评论
更多实录>>咨询实录
健康热文
本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;如有转载引起版权问题,请联系我们
医通无忧网 版权所有